2024年3月28日カテゴリー:

中学部2年

今年度も気が付けば3月末、早くも1年が終わろうとしています。2月末から進路学習が始まり、入試や高等部での現場実習の様子、高等部卒業後の生活について知ったり、働くために必要な力について考えたりしました。また、実際に軽作業等の仕事を経験しながら学習を深めていきました。卒業式に向けた取り組みでは、3年生に『ありがとう』と『がんばれ』の気持ちが伝わるように、呼びかけや合唱の練習を行ったり、飾り付け作りに一生懸命取り組んだりしました。終業式が近づくにつれて『もうすぐ最高学年になる!』と今まで以上にあいさつや言葉遣いなどの礼儀やマナーを意識する生徒や、教師に言われる前に自分で考えて行動したり、友達同士で声を掛け合い行動したりする姿も多く見られました。