2023年10月10日カテゴリー:

中学部2年 林間学校に行ってきました!

10月5日(木)6日(金)と2日間、中学部2年生の林間学校が実施されました。中学生になってから初めての泊を伴う行事でしたが、25名全員で参加することができました。1日目は、日本一の渓谷美と言われている『昇仙峡』へ!!巨大な岩峰や、清流、緑が織りなすダイナミックな風景と、生徒たちの清々しい笑顔。大自然を感じながら、渓谷美を楽しみ、たくさん身体を動かしました。宿泊場所である『甲斐大和自然学校』へは、電車を使って移動。宿舎では、友達と一緒にいられる喜びを感じながら、食事や入浴など自分で行い、生活していました。夜のイベント『キャンプファイヤー』火の神様から火をもらい点火!暗闇に灯された炎の美しさに感動。とっても神秘的な光景でした。秋晴れの気持ちの良い朝を迎えた2日目は、朝の集いと散策からスタート!眠い目をこすりながらもみんなで集合。昼食は、生地から作る本格ピザ!!石窯で一気に焼き上げて出来上がり!!焼きたてのピザを堪能し、宿舎を後にしました。たくさん身体を動かし、たくさんの経験をし、たくさんの学びと思い出ができました。林間学校で深めた仲間との絆や共同生活や集団行動を通して得た社会性や道徳性を、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

昇仙峡!雄大な自然を堪能!

石門!とっても大きかったね!

電車で甲斐大和までGGO!

甲斐大和自然学校!入所式!

オリジナルピザ作り!

石窯で焼き上げたピザはおいしかったね!