2023年10月23日カテゴリー:

小学部5年 宿泊学習

10月19日(木)と20日(金)の2日間、緑ヶ丘スポーツ会館へ宿泊学習に行ってきました。2日間とも天候に恵まれ、充実した活動をすることができました。1日目は山登りや駄菓子屋での買い物、ランタン作り、ナイトウォークなど、盛りだくさんの活動内容でした。特に児童たちが楽しみにしていた駄菓子屋での買い物では、決められた金額の中で好きなお菓子やジュースを工夫して選んで買う様子や、自分で買ったお菓子を食べて、とても嬉しそうにする表情が見られました。2日目は緑ヶ丘スポーツ会館から歩いてバス停に向かい、公共バスに乗って学校へ帰ってきました。事前学習で学んだことを忘れず、一般の乗客がいる中でマナーをしっかり守ってバスに乗る姿に、5年生の成長を感じました。

自宅以外の場所に宿泊するのが初めてで不安だった児童もいたと思いますが、それを感じさせないほど、楽しそうで明るい笑顔がたくさん見られた2日間でした。仲間と寝食を共にすることの良さを、それぞれの児童が感じることができたと思います。