2023年2月16日カテゴリー:

中学部1年生 生活単元学習(季節・節分について)、3年生を送る会

立春を迎え、暖かい日も多くなり春の訪れを感じることが増えてきました。2月3日には、節分の学習でイワシの匂いを嗅いだり、柊に触ったりしながら節分について知ることができました。豆まきでは、赤鬼を追い出そうと必死に頑張る様子も見られ、無事に鬼を追い払い、新しい年の幸運を祈ることができました。また、2月9日には「3年生を送る会」が行われ、1年生は「招待状係」「ゲーム係」「ポスター係」の3つの係に分かれて前日まで準備を頑張りました。当日は、リモートではありましたが、企画したゲームで盛り上がったり、手拍子でエールを送ったりと3年生に「ありがとう!がんばってね!」の気持ちを伝えることができました。1年生も残り数週間です。来年度、下級生の見本となる素敵な上級生になれるように1年間のまとめをしっかりとしていきたいです。