2022年10月21日カテゴリー:

中学部1年 総合的な学習「校外学習(町探検&インタビューに行こう!)」

総合的な学習の中で、交通マナーを学習し、実際に学校周辺を散策しました。集団での道路の歩き方、横断歩道の渡り方など、マナーを守って実践することができました。実践してきた交通マナーを守り、いざ!町探検へ!!かめや、甲府東光寺郵便局、善光寺駅、柴宮神社、善光寺、かいてらすなど、学校周辺に目を向けると様々な発見がありました。実際に、現地に行くことでたくさんの気付きや疑問を感じることができました。校外学習のまとめとして、10月21日に、3つの目的地別グループ(かいてらす・甲府東光寺郵便局・善光寺)に分かれ、気付いたことや学習していく中で疑問に思ったことをまとめてインタビューへ行きました。各施設の特徴や役割など、インタビュー活動や体験を通して感じ知ることができ、学びを深めることができました。