2022年9月28日カテゴリー:

中学部3年総合的な学習の時間(修学旅行の事前学習)

総合的な学習の時間では、修学旅行に向けての事前学習を行いました。

行程表づくりでは、写真やイラストを参考に旅行の行き先や活動をイメージすることができました。また、授業の初めには、毎回修学旅行の歌を聞いて、旅行への見通しをもち、期待感を高めました。

布団敷きの学習では昨年の林間学校での経験が活かされてるようで、手順を覚えている生徒も多く、友達と協力しながら主体的に活動できました。

お茶摘みの学習では、茶摘みの方法やお茶が飲めるようになるまでの工程を学びました。茶葉の香りを嗅いだり、本物のお茶の枝に触れたり、葉っぱを摘んだりするなど、どの生徒も興味深そうに活動できました。

他にも、宿泊場所、地引網、富士サファリパーク、駿河湾フェリー、山中湖のカババスなどについても、学習するたびにしおりにまとめながら、事前学習を積み重ねました。